Pêche & aquaculture

Les produits de la mer sont une source de protéines importante dans de nombreux pays : le poisson représente 17 % des protéines animales consommées par la population mondiale. Mais les populations de poissons sont surexploitées et perturbées par les changements globaux. Les élevages de poissons et coquillages ont aussi un impact sur l’environnement. Les recherches de l’Ifremer servent à surveiller l’état des populations de poissons et à comprendre comment ces populations se renouvellent. L’Ifremer étudie aussi comment améliorer les élevages aquacoles pour les rendre plus durables.

Comprendre

Pêche : un suivi des poissons global et détaillé
Pour connaître les dynamiques des populations de poissons et de macro-invertébrès comme les langoustines ou les coquilles Saint-Jacques, l’Ifremer mène l’enquête aussi bien en mer que sur terre. L’Institut organise chaque année des campagnes scientifiques à bord des navires océanographiques. Ces informations sont complétées par des études très variées, de la génétique des poissons à l’économie de la pêche ainsi que par le suivi des activités de pêche et des débarquements.
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Le développement de l’aquaculture en Polynésie Française

Données marquantes

Carte

Évolution des populations de poissons en Europe entre 2003 et 2022

Évolution des populations de poissons en Europe entre 2003 et 2022.

Infographie

Quelques exemples de populations de poissons pêchés en France, classées selon leur état en 2021

Quelques exemples de populations de poissons pêchés en France, classées selon leur état en 2021.

Chiffres clés

74 000

navires de pêche en Europe en 2021

130 000

pêcheurs européens

+ de 4 millions

de tonnes débarquées pour une valeur supérieure à 6 milliards d’euros

À l'Ifremer sur le sujet

Unités de recherche & Délégations

Unité HMMN

Unité Halieutique de Manche-Mer du Nord
Boulogne-sur-mer, Port-en-Bessin

UMR AMUR

Économie Maritime
Plouzané

UMR LEMAR

Laboratoire des sciences de l'environnement marin (UMR)
Roscoff, Argenton, Plouzané

Unité HISSEO

Coordination et valorisation de l'Observation Halieutique
Plouzané

UMR DECOD

Dynamique et durabilité des écosystèmes : de la source à l’océan
Plouzané, Lorient, Nantes, Rennes.

Unité MASAE

Unité Microbiologie Aliment Santé Environnement
Nantes

Unité ASIM

Unité Adaptation et Santé des Invertébrés Marins
La Tremblade

Unité EMMA

Unité Expérimentale Mollusques Marins Atlantique
Bouin, La Tremblade

UMR IHPE

Interactions-Hôtes-pathogènes-Environnement
Montpellier

Délégation OI

Délégation de l'Océan Indien
La Réunion

Délégation SPM

Délégation de Saint-Pierre et Miquelon
Saint-Pierre et Miquelon

Unité BIODIVENV

Unité Biodiversité et Environnement de La Martinique
Martinique

UMSR LEEISA

Unité Biodiversité Halieutique - La Guyane
Guyane

Unité LEAD

Unité Lagons, Ecosystèmes et Aquaculture Durable en Nouvelle-Calédonie
Nouvelle-Calédonie

Unité RMPF

Unité Ressources Marines en Polynésie
Polynésie française

Unité Littoral

Laboratoires Environnement Ressources
France métropolitaine

UMR MARBEC

Marine Biodiversity Exploitation and Conservation
Montpellier, Sète

Infrastructures de recherche

Le bassin d'essai d'engins de pêche

Infrastructure d’essais
Lorient

La plateforme mollusques marins de Bouin

Infrastructure pour les ressources vivantes
Bouin

La plateforme mollusques marins de La Tremblade

Infrastructure pour les ressources vivantes
La Tremblade

Les installations expérimentales de Nouvelle-Calédonie

Infrastructure pour les ressources vivantes
Boulouparis (Nouvelle-Calédonie)

La plateforme expérimentale marine de Palavas

Infrastructure pour les ressources vivantes
Palavas

Le portail des données marines

Infrastructures de données

La Flotte océanographique française

18 navires et 5 engins sous-marins

Vos questions, nos réponses

En France, les populations de baudroies (lottes), de merlan, de sardines et d’églefin sont considérées comme en « bon état ». Il faut aussi veiller à la provenance des poissons. Par exemple, les populations de merlu de l’Atlantique et de mer du Nord se portent bien, mais celles de Méditerranée sont effondrées.

Les pouvoirs publics décident des quantités de poissons autorisées à la pêche chaque année et pour chaque espèce. L’Ifremer fournit les données scientifiques nécessaires pour la prise de décision. L’institut effectue un suivi des prises des navires de pêche, des campagnes scientifiques à la mer, des enquêtes d’activité et économiques, etc. Ces données sont rassemblées au sein du Système d’information halieutique (SIH) de l’Ifremer.