Une première scientifique. Un modèle de contagion d’une maladie de l’huître en soutien à la filière conchylicole.
Depuis 2012, la bactérie Vibrio aestuarianus provoque des épisodes de mortalité affectant les huîtres adultes sur tout le littoral français. Jusqu’à 40% des élevages peuvent être ainsi décimés.
Pour la première fois, des simulations permettent de calculer la transmission de la maladie en couplant des données physiques sur les courants marins avec des connaissances épidémiologiques sur cette vibriose. L’outil a été appliqué en baie des Veys, un des neufs sites de production normands. Les paramètres de ces calculs ont été estimés à partir d’expérimentations en laboratoire.
Les simulations montrent bien à partir de quel niveau de température de l’eau ou de densité d’animaux dans les élevages la transmission de la maladie risque de s’accélérer et d’atteindre l’ensemble de la zone d’élevage ostréicole. Quelle densité optimale trouver ? A quelle période vaut-il mieux arrêter les transferts d’huîtres ?
Résultats de la modélisation à retrouver dans l’article scientifique paru le 19 novembre dans Aquaculture Environment Interactions
Compléments sur les observations publiées en 2019
Un site web pour l'aquaculture en Normandie
Un site web plus global d'appui à la planification de l'aquaculture en Normandie a été mis en ligne: https://wwz.ifremer.fr/sisaqua. Il a été développé dans le cadre du projet européen H2020 AQUASPACE. Il permet de cartographier plusieurs paramètres et indicateurs clés pour le développement d'une activité aquacole tels que les courants marins, la quantité de microalgues présentes, les zones sous protection environnementale, la nature sédimentaire de l'estran, jusqu'aux performances de croissance des mollusques pouvant être attendues. Un outil d'information ouvert à tous les usagers du littoral normand !
SISAQUA est la déclinaison d’un outil norvégien qui a été aussi appliqué en en Irlande du Nord et en Chine. Voir publication scientifique parue dans Ocean and Coastal Management le 27 novembre.