Les coquillages émettent du CO2. Quelles sont les solutions pour réduire ces émissions ?
Les scientifiques de l’Ifremer, du CNRS, de l’Université de Gothenburg en Suède et du Laboratoire de radioécologie de l’Agence Internationale d’Energie Atomique de Monaco, ont examiné 51 articles scientifiques qui étudient le lien entre les coquillages et le CO2. Trente-six d’entre eux considèrent à tort que la fabrication des coquilles consomme du CO2 car l’idée repose sur une conception erronée de la chimie des carbonates.
C’est même l’inverse qui se produit : loin d’absorber du CO2, les coquillages en émettent. En plus de la respiration, la calcification à l’origine de la fabrication de la coquille libère du CO2 dans l'eau et plus l’océan contient de CO2, moins il est en capacité d’absorber celui qui est présent dans l’atmosphère.
L’idée que la fabrication des coquilles absorbent le CO2 a pourtant fait son chemin au sein de la communauté conchylicole et dans les politiques gouvernementales, au point d’envisager l’accord de crédit carbone aux conchyliculteurs. Bien que l’élevage de coquillages offre de nombreux avantages environnementaux (clarification de l’eau de mer, régulation de l’azote et du phosphore…), il ne contribue pas au piégeage du CO2.
Remise à l’eau des coquilles et co-culture avec des algues : deux pistes prometteuses pour réduire les émissions de CO2
Le bilan des émissions de CO2 de la filière pourrait cependant être amélioré par un retour des coquilles à l’océan ou par le développement de la co-culture d’algues sur les surfaces conchylicoles.
D’autre part, grâce au processus de photosynthèse, les algues transforment le CO2 en biomasse. Leur culture, associée aux coquillages permettrait donc de capturer une partie du CO2 excédentaire lié à l’élevage.
Le développement de ces solutions ouvre de belles perspectives pour réduire la production de CO2 de la conchyliculture qui reste, malgré tout, l’élevage animal le moins émetteur de dioxyde de carbone.
Cracking the myth: Bivalve farming is not a CO2 sink. Fabrice Pernet, Sam Dupont, Jean-Pierre Gattuso, Marc Metian, Fréderic Gazeau.